10 febrero, 2014

El Café Comercial y la maquina del tiempo...


De pequeña, sentía especial fascinación por la película “La Maquina del Tiempo”. Mis ojitos brillaban y se abrían como platos cuando el viajero empujaba la palanca y su maquina giraba en redondo, y el sol y las nubes daban vueltas como un remolino mientras partía hacia el futuro. Yo quería una de esas para ir al futuro. Deseaba ser mayor como mis hermanas para salir de fiesta. Una y otra vez, abría mis brazitos como alas y empezaba a girar. Cuando terminaba entraba mis pies diminutos en los tacones de mi madre y ya era mayor! 

Años después, como si de un viaje por el tiempo se tratara, me encuentro en Madrid, viviendo en el barrio de Malasaña. Lo más lejos que tenia es que aquí encontraría mi particular maquina del tiempo. Son unas puertas giratorias de cristal, enmarcadas en dorado. Arriba un cartel rojo, de esos que se mesen con el viento, dice en letras blancas: Café Comercial.
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Foto inferior revista Marie Claire

Entras por la puerta  y....


 

  
Giras, como si con cada vuelta retrocedieras en los años. Cuando sales al otro lado es como un asalto a tus sentidos, un fuerte olor a churros invade tu nariz, el murmullo de conversaciones y el clin clan de vasos y cubiertos se filtra en tus oídos como música, tu mirada recorre una barra de mármol negro...

 

Unos pasos más y estas en el salón principal. Espejos, madera, vidrieras  con vistas a la  Glorieta de Bilbao. La novela "La Colmena", que está basada en este café, dice que los mármoles de las mesas han sido antes lápidas y que en algunos un ciego podría leer las letras pasando las yemas de los dedos por debajo de la mesa.

 

Olores, sonidos, vistas atemporales... aquí la imaginación del viajero decide a que año transportarse. Puedes ir al 1887 a la inauguración de este café, a las tertulias literarias de la España de post guerra que lo hicieron famoso, o a este año 2014, ya que a pesar de ser el café más antiguo de Madrid, sigue siendo un popular punto de encuentro para gente de todas las generaciones.


La carta... De toda la vida




Según ellos mismos, tienen la típica carta de café: sándwiches, tostadas, bollería, café. Pero sin duda el producto estrella del Café Comercial es el chocolate caliente. Si viajaras al 1909 te sabría igual que hoy ya que siguen usando la receta de la mujer de Don Eduardo, su primer dueño. Lo elaboran como en antaño, derritiendo una tableta de chocolate en una olla con leche. Su textura suave y cremosa es un mimo al paladar, así que no dejes de pedirlo! No te olvides de acompañarlo con churros. Frescos y crujientes, los hacen en su cocina todos los días.



El servicio




Hay algo mágico, que evoca nostalgia cuando entre sorbos de café observas a camareros de blanco con hombreras rojas yendo de aquí para allá con sus bandejas plateadas... todo un espectáculo. Pero más allá de este romanticismo, el servicio en este lugar depende del camarero que te toque, aunque generalmente son amables. Aquí encontrarás a los camareros de toda la vida, algunos tienen más de 30 años trabajando en el Café Comercial.



¿Sabías que?




A pesar de ser la cafetería más antigua de Madrid, este es un establecimiento pionero en muchos aspectos sobre todo en el ámbito social: fue uno de los primeros cafés españoles en contratar mujeres y fue la primera cafetería en Madrid en apuntarse a la iniciativa de los Cafés Pendientes. Se puede jugar al ajedrez en la planta superior sin más que pedir un tablero y unas piezas al camarero. Tienen teatro, conciertos y exposiciones de pinturas, y ofrecen clases de ingles, francés y alemán gratis.




Conclusión: un lugar perfecto para...


Leer un buen libro en el rincón de Antonio Machado. Quedar con tus amigos y beberte un tinto de verano antes de irte de tiendas por la Calle Fuencarral. Jugar una partida de ajedrez con un abuelo mientras bebes un carajillo. Desayunar churros con chocolate. Saborear un café con leche al lado de algunos de los escritores y artistas famosos que frecuentan este legendario café.




Café Comercial

Dirección: Glorieta de Bilbao 7, 28004 Madrid 
Teléfono: 915 21 56 55 
Metro: Bilbao 
Horario:  Lunes: 07h30-13h00, 21h00-24h00. Martes, miércoles, jueves: 7h30 - 01h00. Viernes, sábado: 08h30 - 02h00. Domingo: 09h00 - 24h00. 
Precios: Café con leche: 1.50€. Chocolate con churros 5€. Desayuno "El Comercial" 16€.
Wi-fi: sí



02 febrero, 2014

Chandeleur: prepara tu "crêpes-party"


El 02 de febrero podría ser un día como los demás pero en Francia, tiene un olor tibio a mantequilla y a infancia... es La Chandeleur (festividad de la Candelaria) o Día de los Crêpes

Es una tradición culinaria que se suele celebrar en familia ya que además de ser una merienda deliciosa, tiene un lado muy lúdico por el reto que supone: darle la vuelta al crêpe en la sartén con un triple salto sin que se caiga al suelo…

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Fotos The baker upstairs

27 enero, 2014

Solidaridad : ¡un Café Pendiente por favor!


¿Habéis oído hablar de la generosa iniciativa llamada “cafés pendientes” que arrasa últimamente en las redes sociales? Se trata de una práctica filantrópica sencillita que consiste en ir a un café (que participa en esta operación) y pedir y pagar dos cafés en vez de uno: el primero para ti y el otro para un futuro cliente sin recursos. Así, cuando éste entra en el establecimiento, sólo tiene que preguntar si hay un “café pendiente” y el dueño puede servirle el café pre-pagado por el donante anónimo. En definitiva, un pequeño gesto solidario que permite a los establecimientos la posibilidad de involucrarse con la Responsabilidad Social Corporativa sin demasiadas complicaciones.

La tradición de los cafés «pendientes» no viene de los países nórdicos ni de Estados Unidos sino de Nápoles (Italia) donde el "caffè sospeso" (suspendido) fue una verdadera institución: justo después de la guerra, muchos Napolitanos, considerando el café como un derecho fundamental, se encontraron en la imposibilidad de  consumir un básico espresso. Entonces, los que todavía podían disfrutar de este suave capricho cogieron la costumbre de pagar dos: para ellos y para una persona menos afortunada...
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Foto de Michael S Wiliamson, ilustración imagen derecha de Gojko Franulic

19 enero, 2014

Homenaje al inventor del Brunch: ¡Newton tiene su manzana y nuestrogenio la resaca!


La próxima vez que vayas a comer brunch, haz un brindis por el genio que lo inventó: Guy Beringer. Guy no era un chef famoso, ni un científico, ni se graduó de "Le Cordon Bleu". No. Guy fue simplemente un hombre, que como cualquiera de nosotros, salió un sábado en la noche y bebió unas copas de más!!


¡Gracias Sra. Resaca! 
Newton tiene su manzana, y nuestro prota... la resaca. Ese mal que aflige a muchos después de una noche alegre fue la inspiracion de nuestro genio. Mr. Beringer, cual alma altruista, salió en defensa de los derechos de los resacados publicando el articulo  "Brunch: A Plea" donde pedía se les dejara dormir hasta tarde:


06 enero, 2014

Desayuno a la Francesa (by Brixton)


Como NO nos olvidamos de nuestros lectores masculinos, hemos seleccionado para vosotros este mes un post de nuestro único colaborador "macho": se llama Brixton, es un vasco con mala leche y gran corazón y pretende conocer el secreto para ligar con las francesas… os dejamos su post:


Chicos, si os habéis fijado como objetivo este año conquistar a una vecina del país del norte, voy a daros el consejo más importante para llevar a cabo con éxito vuestro objetivo.

DE-SA-YU-NO y DE-TA-LLE amigos, estas son las palabras clave. Una costumbre que tratamos con tanta desgana in The "Country of Panderet" y que todas las revistas de Fitness con portadas de vientres cincelados y pectorales depilados recomiendan.  


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