02 febrero, 2014

Chandeleur: prepara tu "crêpes-party"


El 02 de febrero podría ser un día como los demás pero en Francia, tiene un olor tibio a mantequilla y a infancia... es La Chandeleur (festividad de la Candelaria) o Día de los Crêpes

Es una tradición culinaria que se suele celebrar en familia ya que además de ser una merienda deliciosa, tiene un lado muy lúdico por el reto que supone: darle la vuelta al crêpe en la sartén con un triple salto sin que se caiga al suelo…

crepes_chandeleur
Fotos The baker upstairs


Existen varios hipótesis sobre su origen y las leyendas son numerosas pero se dice que es de origen religioso ya que se celebra 40 días después de Navidad y recuerda la Presentación de Jesús en el templo. Esta tradición hunde sus raíces en las cosechas, donde el gran protagonista era el trigo. ¡Los campesinos pensaban que si no se comían crêpes el día de La Chandeleur, su trigo se pudriría! En caso contrario se aseguraban una buena cosecha para todo el año. Para ello, el primer crèpe (el más importante) se debía cocer con la mano derecha mientras sujetaban dos monedas de oro con la mano izquierda. Una vez hecho, estas dos monedas se envolvían con la masa y se colocaba en lo alto de un armario hasta el año siguiente...

chandeleur_origen_foto antigua

Si te animas a probar la experiencia, enciende todas las velas de tu casa, reúne a los niños (pequeños o grandes) y prepara la masa, ya verás que no tiene nada complicado. Sólo tienes que mezclar los ingredientes siguientes, dejar reposar la mixtura mínimo una hora y listo... 

Ingredientes para la masa (crêpes dulces):
- 250 g de harina
- 1/2 l de leche
- 3 huevos
- 20 g de azúcar (no obligatorio)
- una pizca de sal
- una cuchara sopera de Grand Marnier
- el zumo de media naranja



Luego, tienes que calentar una sartén (si es especial para crêpes mejor) y pincelarla con un trocito de mantequilla. Para cada crêpe, sigue el mismo proceso: una vez comience a fundirse la mantequilla, pon una cucharada grande de masa con un cazo y cuando veas que el crêpe está dorado por debajo, dale vuelta con un gesto seguro para dorar el otro lado... ¡todo está en tu juego de muñeca! La guarnición será a tu gusto y el de tus invitados: miel con limón, Nutella con plátanos, frambuesas con azúcar glas, etc. ¡Bon appétit!

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