28 octubre, 2013

Margó: ha sonado el "tea time" en Madrid


Entras por la puerta y...  

… crees que has sido tele-transportada a la lujosa casa de una duquesa británica! Te sientes arropada por la calidez y la voluptuosidad de este elegante salón, donde cada rincón está repleto de detalles exquisitos. Son las 19h00 en Madrid pero podrían perfectamente ser las 17h00 en Londres puesto que la decoración exquisita y clásica te hacen sentir como una "lady". 

Te encuentras con un espacio cuco, una "casa de muñecas" de dos plantas, con paredes pintadas en tonos pastel, ramos de flores decorando mesas y aparadores así como elegantes sofás de terciopelo. Las mantelerías, vajillas y cortinas visten el famoso estampado francés "toile de jouy", lo que termina de dar al local un cierto barroquismo.

Desayuno con Brillantes_Margó, salón de té_Madrid
Fotos autorizadas por Margó

14 octubre, 2013

A la recherche du Croissant Idéal


Il n'est pas impossible de trouver des Croissants dans la vibrante capitale espagnole, mais la question est encore de trouver LE Croissant… Celui qui vous réconcilie avec la vie, qui vous laisse une trace briochée sur les lèvres et vous torture de culpabilité. Comme toute recherche de perfection, elle nécessite une rude sélection. Car il faut bien l'admettre, le marché des Croissants à Madrid est fourni en quantité mais pauvre en qualité. Et tout double sens dans cet article serait totalement fortuit…
Pour toutes celles qui auraient quelques difficultés à reconnaître leur Croissant idéal dans la pâtisserie urbaine, il est important de suivre quelques conseils de base
cruasán_gontran_cherrier_parís
El croissant de Gontran Cherrier (París)


  • Le Croissant authentique est celui qui n'a besoin de rien pour briller, ni noix de beurre, ni brillantine, ni fournée régénératrice. Aucun complément qui pourrait dénaturer son essence… En Espagne, il se déguste souvent "grillé" avec du beurre et de la confiture, comme une vulgaire tartine! Il n'y a rien de plus agaçant que ces croissants mielleux, gominés ou anti-naturellement "gonflés".
  • Évitez le Croissant exposé en vitrine de votre boulangerie: trop habitué à attirer l'attention des gourmandes, il s'avère délicieux sur le moment mais a tendance à écœurer par son ardeur. Si son allure bombée séduit les plus sceptiques, sa date de préemption ne dépasse pas la troisième bouchée.
  • Le Croissant parfait est celui qui vous fait fondre par son subtil équilibre: fièrement croustillant à l'extérieur et timidement tendre à l'intérieur. Rien de plus irrésistible qu'une carapace croquante laissant place à une douceur insoupçonnée
  • Évitez le Croissant industriel, pensez que s'il se fabrique en série, il se démarquera rarement que ses compagnons de sachets et vous laissera à coup sûr une saveur fade, voire un trou de mémoire. Si vous souhaitez varier les plaisirs avant de succomber au Croissant idéal, préférez un raffiné Beurre Salé, un exotique Quatre Céréales, un totalement Intégral (le plus hot) ou tentez la Chocolatine.

07 octubre, 2013

Colección "Café sólo en París"


"Café sólo en París" es un homenaje visual en blanco y negro a las grandes fotografías que fijaron en su día el famoso momento "café-cigarette" mañanero en la capital francesa. El "bistrot" siempre ha sido un lugar de inspiración literaria (como Jean Paul Sarte en el Café de Flore), de encuentros intelectuales, de citas románticas y de charlas cómplices... Willy Ronis, Gyula Halasz Brassaï, René Jacques o André Kertész fueron unos de los artistas que supieron captar la esencia parisina a través de sus clichés memorables. 

¿Que añadirías a esta selección?


Gyula Halasz Brassaï, "Jean-Paul Sartre au café de Flore", Paris, 1945


23 septiembre, 2013

"El bar de gatos": la nueva cafetería que arrasa en París


El pasado 21 de septiembre ha abierto en Paris el esperado "Café des Chats", un salón de té de nueva generación donde compartes el espacio con unos cuantos... gatos. El concepto viene de Japón donde los Neko Café, bares donde alquilas un gato por hora se multiplican en las grandes ciudades del país. 

Una parisina de 26 años licenciada en Comunicación decidió adaptar la idea al mercado francés obteniendo la inversión inicial à través de Internet (crowdfunding). Consiguió crear un café-restaurante fuera de lo común en el Chueca parisino: Le Marais donde los clientes están rodeados de una decena de gatos de origen callejero rescatados de protectoras de animales. La idea no es llevar su proprio gato (está prohibido) sino de disfrutar de la presencia de los animales del local. 

Foto Francois Guillot, AFP  

Para asegurar el bienestar de los animales, por una parte la dirección del local asegura que los gatos han sido cuidadosamente escogidos por su carácter "sociable" y que tienen un seguimiento médico, por otra parte el local responde a unas reglas estrictas: prohibición de cogerlos en brazo, de darles de comer y de molestarles si están durmiendo.

Sólo tres días desde su apertura, es muy difícil encontrar sitio en el Café des Chats que suscita muchas reacciones, buenas como malas. Los defensores del local se alegran de esta segunda oportunidad dada a gatos abandonados, y destacan el efecto positivo de los gatos para relajar a los humanos estresados (teoría de la "ronroterapia"). Los detractores ven en este concepto algo insano, consideran que los gatos no están en su elemento natural y no quieren que los animales sean un gancho comercial. ¿Qué opináis?




Le Café des Chats 

Dirección: 16 rue Michel Le Comte, 75003 Paris, Francia 
Teléfono: (00 33) 6 89 88 81 44 
Metro: Rambuteau 
Horario:  De lunes a domingo: 12h00 - 22h00
Precios: Tartas y ensaladas (10€), postres caseros (3.5 a 6€)  
Wi-fi: sí

16 septiembre, 2013

Arquibar: El encanto de las pequeñas cosas


No hay nada que me guste más que ir a casa de mi abuela. Siempre me recibe con alegría, con un amoroso abrazo y ese amor suyo se desprende como un perfume de cada una de sus cosas, de cada uno de sus gestos. La lampara antigua de bronce y cristal que alumbra su salita, sus sillas de madera talladas a mano, la delicada vajilla de porcelana en la que me sirve el té, y ese ventilador antiguo que milagrosamente aún funciona. "Las cosas ya no la hacen como antes, cariño, este tiene más años que yo" me dice con una sonrisa mientras lo enciende. Sí, cuando voy a casa de mi abuela el tiempo se detiene, y el encanto de todas las pequeñas cosas que adornan su morada me transportan a un tiempo  cuando la vida era mas simple, cuando las cartas se escribían a mano y la gente aun se... "¡HOLLY! HOLLY!!! ¿Pedimos la cuenta?" Escucho la voz de Brioche y despierto... no estoy en la acojedora casa de la yaya, estoy en el Arquibar.
Fotos El Arquibar y Desayuno con Brillantes






Entras por la puerta y...  

Dejas atrás el Madrid del siglo 21 y la anónima frialdad de sus calles grises  y entras en una acojedora y pequeña casa con paredes blancas y grandes ventanales. A la izquierda una salita de estar, con un ventilador antiguo, juego de muebles vintage y un espejo rectangular. A la derecha un comedor para seis. En la radio musica de los años 20. En el cuarto de servicio frascos de perfume y retratos  color sepia de una pareja... (¿serán los dueños?, ¿serán los abuelos?). 


Plantas, flores, jarrones de loza, vajillas de porcelana... detalles cuidados, armoniosos. El encanto de este lugar reside en las pequeñas cosas que inundan el espacio con íntima calidez y te hacen sentir como si estuvieras de visita y no como un comensal más en un restaurante.


La comida: un festín de antaño

La oferta de brunch del Arquibar de la Traviesa de Conde Duque es  muy generosa y según Chocolate Chip, que había ido anteriormente, varía según los productos y humores de temporada. El día de nuestra visita, incluía un abanico de frutas de verano, una tabla de quesos con higos digna de un festín griego, un clásico "ménage à trois ibérico": jamón-tomate-aceite de oliva, una cesta de panes artesanos de todos los colores y semillas posibles, una fuente de bizcochos caseros "hiper-calóricos" (cookies, magdalenas, brownies, tartas, etc) sin olvidar complementos deliciosamente originales como la mermelada de castaña o el queso fresco para untar. Tampoco fallan las bebidas: traen un zumo de frutas vitaminado casero, dan a elegir entre café o té, los cuales puedes repetir tantas veces desees y una jarra de limonada recién hecha va rondando por las mesas. Cuando ya te has hecho a la idea que vas a pasar el resto de tu mes en el gym,  te proponen elegir entre tres tortillas, una dulce y francesa de mascarpone con pera, y dos saladas de tomate y queso de cabra o de jamón... Creernos: este es el brunch más abundante que hasta ahora hemos disfrutado en Madrid.


El servicio: ¡La abuela surfera!

Parte del encanto del Arquibar lo ponen su camarero y su dueña: Juan & Elisa. Elisa con su sonrisa contagiosa y Juan, apuesto y simpático con estilo desenfadado y surfero. Te recibe en la puerta sonriendo y te sienta en la salita o el comedor "¿Chicas, tenéis calor?" Y nos trae un vaporizador de agua fría y abanicos. "¡Que bonitos los abanicos!" decimos... "Pues os lo podéis quedar, complemento de la casa." "¿Cariño, te apetece mas limonada?" pregunta amablemente mientras vierte una refrescante limonada casera desde una jarra de cristal antigua. Y como las abuelitas Juan no para de traer comida.... Cuando pensamos que ya no podemos más, pregunta "¿Queréis pasar al plato principal?"  :))


¡Idea brillante! 

Más que un saloncito coqueto para urbanitas nostálgicas, el Arquibar es escenario para muchos eventos: conciertos acústicos, sesiones de gin & manicure, celebraciones adhoc,  cenas privadas, etc. pero su idea más brillante es sin duda la organización de brunch-picnics en el parque con música en vivo. Consiste en recoger tu cesta de picnic preparadita en el Arquibar e irte al parque que te indican para disfrutar de tu brunch con concierto al aire libre! Todo esto por el precio de 20€ y bajo reserva. 


¿Sabías que?

El Arquibar fue fundado en enero de este año por dos arquitectas, que rediseñaron la planta baja de su pequeño estudio de arquitectura y diseño llamado La Traviesa de Conde Duque. La leyenda dice que la idea surgió porque los habitantes del barrio, al pasar por delante del local, lo confundían constantemente con un salón de té cuco donde merendar.   Al cabo de unos cuantos peatones despistados, las chicas decidieron complacer la petición popular acogiendo a los madrileños por las tardes y fines de semana...


Talón de Aquiles

Dado sus reducidas dimensiones, El Arquibar sólo puede acoger 20 comensales por turno por lo que es muy recomendable hacer reserva (sirven dos turnos, a las 12h00 y a las 14h00).


Conclusión: un lugar perfecto para... 

Desconectar el móvil y lentamente saborear cada mordisco de tu magdalena entre risas y conversaciones distendidas. Organizar una despedida de soltera, imaginando los planes más diabólicos. Llevar a tu verdadera abuela para que autentifique la vajilla.  Intercambiar miradas complices mientras tu amiga deja su número de móvil en una servilleta al único chico mono del local, bueno al único cliente de sexo masculino del local...



El Arquibar: La Traviesa de Conde Duque

Dirección: Traviesa del Conde Duque, 5 
Teléfono: 915 59 81 48
Metro: Noviciado o Plaza de España
Horario:  Lunes cerrado. Martes, miércoles, jueves: 17h00 - 23h30. Viernes: 17h00 - 01h30. Sábado: 10h30 - 16h00 y 16h30 - 1h00. Domingo: 10h30 - 14h30 y 16h30 - 23h30. 
Precios: Café con leche: 1,60 €. Cocktails: 8,00 €. Desayuno (café + bollería ó tostada): 2,60 €. Brunch: 18€.
Wi-fi: sí