11 noviembre, 2013

"La MiMé" y el inesperado encuentro con el mejor café de Madrid

Dicen que las mejores cosas se encuentran cuando no las buscas, e incluso cuando lo que buscas es otra cosa. El autor inglés Horace Walpole ha llamado "serendipity" al maravilloso arte de hacer afortunados e inesperados descubrimientos. 

El otro día llegaba tarde a mi clase de spinning y tomé la vía más corta al gimnasio. De repente, mientras corría calle abajo, mi mirada se desvió hacia unas ventanas enormes, unas mesitas coquetas, una vitrina con macarons (¡mi perdición!) y un letrero con letras moradas "La MiMé Pâtisserie". Me parecía un despropósito enorme comer pastelitos camino al gym y lo evité lo más que pude pero.... soy vuestra fiel servidora, sabía que debía sacrificarme por vosotros, por el blog ;). Una tarde, bolso de gym en mano, entré en la MiMé en busca de aquellos macarons pero los acababan de quitar del escaparate. Estaban a punto de cerrar. Las camareras con una gran sonrisa me ofrecieron un café. Aún había tiempo para beber un café…. ¡y qué cafe!  
Desayuno con Brillantes_la MiMe patisserie_Madrid


Cuando lo que buscas es llegar lo antes posible a quemar 1000 calorías en una bici y en el camino te cruzas con unos macarons que te llevan a descubrir el mejor café de Madrid… esto amigos míos es serendipity en su forma mas deliciosa... ¡Serendipity con sabor a La MiMé! 

Entras por la puerta y…


… te encuentras en un salón único bicolor (vestido de blanco y morado), con dos mesas cuadradas para seis y varias mesitas redondas para dos. Frente a ti una vitrina de cristal con deliciosas muestras de alta pastelería francesa. Al fondo una pared cubierta con papel floral al estilo Art Nouveau. En las ventanas unas bonitas lámparas con colgantes de cristal. Una decoración sencilla y elegante  como en un bistrot parisino modernizado.




El salón es pequeño pero muy bien aprovechado, no es apabullante ni "overwhelmingly feminine", ya que cuando volví con Brioche, nos encontramos con especies en vía de extinción en las cafeterías cucas madrileñas:  hombres ;)



Pero más que su interior nos gusta su exterior. La fachada de La MiMé resalta entre el cemento gris y letreros estridentes de los comercios y edificios aledaños. El marco de sus puertas y ventanas, su letrero Art Deco y la harmonía de los tonos violeta son detalles que enmarcan ese pequeño mundo de dulces ¡como un afortunado hallazgo que invita a ser descubierto! 


La carta: para gourmets y gourmandes

La joya de la cafetería es sin duda su café con leche, hecho a base de café 100% arábico importado de Honduras, con una espuma incomparable y servido en unas tazas de flores de las más exquisitas. No tiene competencia en Madrid: ¡es el mejor! Evidentemente, si  se acompaña de una tarta casera como el espectacular lemon cake o de un pastel de temporada, ya te puedes olvidar de tu clase de Pilates, irás la semana próxima.


El servicio: con cariño e ilusión...

¿Quién te puede atender mejor que el propio dueño de un negocio? Pues en la MiMé están al mando de tus pedidos Cristina y Arlette, fundadoras de la cafetería y ambas graduadas de la prestigiosa escuela de cocina madrileña Le Cordon Bleu. Allí han aprendido los fundamentos de la repostería francesa y han realizado su sueño: crear en el barrio de Salamanca una pastelería al puro estilo francés. Su energía y entrega por su proyecto se transmite pues en un servicio muy atento y alegre.

¿Sabías que? 

Según explicó Arlette, el nombre "La MiMé" viene del verbo español “mimar”, al que se añadió el artículo “la”, y el acento "agudo" sobre la “e”, para darle ese toque francés que caracteriza al local.

Conclusión: un lugar perfecto para… 

Tener encuentros afortunados… con el mejor café de Madrid, con un chico majo en una primera cita diferente, con la decadente tarta de limón que te hará romper tu régimen, con tus amigos favoritos.



La MiMé patisserie

Dirección: c/ Padilla, 41 - 28006 Madrid  
Teléfono: 914 02 48 52
Metro: Lista, Diego de León, Nuñez de Balboa
Horario:  Lunes a sábado: 09h00-20h00; Domingo: 09h30 - 14h30
Precios: Desayuno: 2,40€ aprox.
Wi-fi: sí







04 noviembre, 2013

Les Françaises ne grossissent pas...

Depuis quand les françaises ne grossissent pas, me direz-vous? Et bien depuis 2004, année de la publication aux Etats-Unis d’un livre au titre provocateur : “French Women Don't Get Fat” par Mireille Guiliano. Ce best seller traduit depuis en plus de 20 langues, a non seulement gravi les premières marches du podium du New York Times, mais s’est également vendu comme des petits pains en Europe.
Desayuno con Brillantes_Les Françaises ne grossissent pas
Fotos Pinterest

28 octubre, 2013

Margó: ha sonado el "tea time" en Madrid


Entras por la puerta y...  

… crees que has sido tele-transportada a la lujosa casa de una duquesa británica! Te sientes arropada por la calidez y la voluptuosidad de este elegante salón, donde cada rincón está repleto de detalles exquisitos. Son las 19h00 en Madrid pero podrían perfectamente ser las 17h00 en Londres puesto que la decoración exquisita y clásica te hacen sentir como una "lady". 

Te encuentras con un espacio cuco, una "casa de muñecas" de dos plantas, con paredes pintadas en tonos pastel, ramos de flores decorando mesas y aparadores así como elegantes sofás de terciopelo. Las mantelerías, vajillas y cortinas visten el famoso estampado francés "toile de jouy", lo que termina de dar al local un cierto barroquismo.

Desayuno con Brillantes_Margó, salón de té_Madrid
Fotos autorizadas por Margó

14 octubre, 2013

A la recherche du Croissant Idéal


Il n'est pas impossible de trouver des Croissants dans la vibrante capitale espagnole, mais la question est encore de trouver LE Croissant… Celui qui vous réconcilie avec la vie, qui vous laisse une trace briochée sur les lèvres et vous torture de culpabilité. Comme toute recherche de perfection, elle nécessite une rude sélection. Car il faut bien l'admettre, le marché des Croissants à Madrid est fourni en quantité mais pauvre en qualité. Et tout double sens dans cet article serait totalement fortuit…
Pour toutes celles qui auraient quelques difficultés à reconnaître leur Croissant idéal dans la pâtisserie urbaine, il est important de suivre quelques conseils de base
cruasán_gontran_cherrier_parís
El croissant de Gontran Cherrier (París)


  • Le Croissant authentique est celui qui n'a besoin de rien pour briller, ni noix de beurre, ni brillantine, ni fournée régénératrice. Aucun complément qui pourrait dénaturer son essence… En Espagne, il se déguste souvent "grillé" avec du beurre et de la confiture, comme une vulgaire tartine! Il n'y a rien de plus agaçant que ces croissants mielleux, gominés ou anti-naturellement "gonflés".
  • Évitez le Croissant exposé en vitrine de votre boulangerie: trop habitué à attirer l'attention des gourmandes, il s'avère délicieux sur le moment mais a tendance à écœurer par son ardeur. Si son allure bombée séduit les plus sceptiques, sa date de préemption ne dépasse pas la troisième bouchée.
  • Le Croissant parfait est celui qui vous fait fondre par son subtil équilibre: fièrement croustillant à l'extérieur et timidement tendre à l'intérieur. Rien de plus irrésistible qu'une carapace croquante laissant place à une douceur insoupçonnée
  • Évitez le Croissant industriel, pensez que s'il se fabrique en série, il se démarquera rarement que ses compagnons de sachets et vous laissera à coup sûr une saveur fade, voire un trou de mémoire. Si vous souhaitez varier les plaisirs avant de succomber au Croissant idéal, préférez un raffiné Beurre Salé, un exotique Quatre Céréales, un totalement Intégral (le plus hot) ou tentez la Chocolatine.

07 octubre, 2013

Colección "Café sólo en París"


"Café sólo en París" es un homenaje visual en blanco y negro a las grandes fotografías que fijaron en su día el famoso momento "café-cigarette" mañanero en la capital francesa. El "bistrot" siempre ha sido un lugar de inspiración literaria (como Jean Paul Sarte en el Café de Flore), de encuentros intelectuales, de citas románticas y de charlas cómplices... Willy Ronis, Gyula Halasz Brassaï, René Jacques o André Kertész fueron unos de los artistas que supieron captar la esencia parisina a través de sus clichés memorables. 

¿Que añadirías a esta selección?


Gyula Halasz Brassaï, "Jean-Paul Sartre au café de Flore", Paris, 1945