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Desayuno con Brillantes: Gaëlle: ¿podrías contarnos un poco tu trayectoria profesional y decirnos por qué vives en Hong Kong en la actualidad?
Gaëlle: Siempre me han gustado las experiencias exóticas pero es más bien la casualidad que me llevó hasta Hong Kong: decidí seguir a mi novio (ahora mi marido) cuando encontró un trabajo aquí. No pensaba que me iba a quedar tanto tiempo, la verdad, pero al final ¡nunca he tenido ganas de marcharme!
Al principio trabajaba en una agencia de comunicación especializada en gastronomía y vino, hasta que mis ganas de escenario volvieran a surgir… Decidí volver a estudiar teatro y desde entonces, uno ambas carreras. Antes de montar Bread Elements, estaba enseñando teatro y actuaba en obras y anuncios a la vez que gestionaba proyectos de comunicación como consultora. Me siento mucho más realizada teniendo estos dos aspectos en mi vida profesional.
DCB: Explícanos en qué consiste tu nuevo business “Bread Elements” y cómo se os
ha ocurrido la idea.
Gaëlle: Bread Elements provee pan artesanal con levadura
natural así como bollería a hoteles y restaurantes de Hong Kong. La escena
gastronómica hongkonesa es de una riqueza increíble, tanto en su diversidad como
en su abundancia. Y a lo largo de la última década, se ha producido un aumento brutal
de la oferta alimentaria de alto nivel, pero el pan de calidad todavía no había
llegado… ¡había que remediarlo!
Bread Elements se concretó a través de nuestro
encuentro con dos talentos de la cocina: Grégoire Michaud y Mark Yeung, que tenían un proyecto similar al nuestro. Decidimos asociar
nuestras experiencias respectivas para crear Bread Elements.
Los fundadores: Grégoire Michaud, Mark Yeung y Frédéric & Gaëlle Koerckel - Fotos Sheungology |
DCB: Tanto en tu vida privada como profesional,
multiplicas los papeles: mujer, mamá, actriz, businesswoman, gran viajera ¿cómo
gestionas tu tiempo?
Gaëlle: ¡Desafortunadamente, no tengo receta-milagro! Muy
a mi pesar, mis actividades profesionales me quitan tiempo de mi vida social y
familiar. De hecho estos 18 últimos meses han sido muy intensos: he sido mamá,
hemos creado Bread Elements y he co-escrito, co-producido y actúo en la obra “Bun in the Oven”, una comedia alrededor
del embarazo (un proyecto que me afecta personalmente).
Durante el "año chino del caballo", espero
conseguir hacer más deporte. Y creo que desafortunadamente, tendré que dejar de
lado el teatro una temporada para poder desarrollar Bread Elements. Tenemos
muchos proyectos bonitos en curso, como abrir una tienda propia.
Digo a menudo que es mejor lamentar lo que
hacemos mal que lo que hemos dejado por hacer… Trato entonces de cumplir mis
sueños en la medida de lo posible, aunque no se puede tener todo en un momento
dado, la clave es darse plazos.
DCB: ¿Cuáles son las particularidades de la
gastronomía en Hong Kong? ¿Sabes qué desayunan los chinos?
Gaëlle: El desayuno tradicional en Hong Kong se llama el "congee": una papilla de arroz a menudo complementada
con carne y especias. Pero Hong Kong es también el país de los Dim Sum: unas bocados y raviolis que
se comen a mediodía y que se parecen un poco al concepto de las tapas… ¡menos
que se acompañas más bien de té que de cañas! En cantonés, “comer unos Dim Sum”
se dice “Yam Cha” lo que significa
literalmente “beber té”.
Fotos Brioche |
DCB: (Como sabes seguramente) muchos españoles se
tienen que ir al extranjero para trabajar y algunos montan su propia empresa ¿Cuál sería tu consejo
para tener éxito en el continente asiático?
Gaëlle: No puedo hablar de todo Asia pero Hong Kong es un sitio donde las empresas
se montan fácilmente. Hay aquí un afán de tener éxito muy estimulante.
Hong Kong es una ciudad agradable donde el urbanismo va junto a playas
espectaculares y parques naturales. No obstante, no nos engañemos, tiene
ventajas frente a Europa (la eficacia del transporte publico y de las administraciones
por ejemplo) pero también inconvenientes como el precio de la vivienda y la
contaminación. También puede hacer muchísimo calor y desafortunadamente ¡no existe la jornada
intensiva como en España!
Es recomendable hacerse una idea de la cultura y del mercado local durante un
primer viaje turístico. Desde hace poco, los jóvenes franceses pueden también
beneficiarse de visas PVT (Permiso Vacaciones/Trabajo) como en Australia y en
Canadá.
* ”Le casse-tête chinois”, a parte de ser una expresión francesa similar a “rompecabezas
chino” es la última película del director Cedric Klapisch, tercera parte de una
trilogía que empezó con “Una casa de locos” que cuenta las aventuras de Xavier,
un estudiante francés que se va de Erasmus a Barcelona.
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